Как рассчитать налог на прибыль

Главное правило: вести налоговый и бухгалтерский учет нужно отдельно. Для этого необходимо предварительно прописать учетную политику, соответственно, для НУ и БУ компании. При этом нужно быть готовым, что цифры в двух этих учетах не будут совпадать.

К примеру, существуют затраты, которые вообще не будут учитываться для исчисления налога на прибыль, либо будут включаться в текущие расходы по особым правилам. Это может быть норма: включать в пределах норматива, либо долями за определенный срок.

Более того, размер принятых в расчет в текущем периоде доходов и расходов зависит от методики расчета прибыли: по начислению или кассовым методом. В основном компании используют первый вариант, так как для применения второго существует ряд ограничений.

При налогообложении существенным будет:

  • дата начисления доходов/расходов – для метода по начислению
  • дата поступления/оттока денежных средств – для кассового метода

Получается, что в базу для учета (налогового и бухгалтерского) суммы попадут в разное время, хотя формула расчета налога на прибыль едина: 20% от налоговой базы, равной доходы – расходы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: нормативный документ для расчета налога на прибыль в НУ – налоговый кодекс, а в БУ – ПБУ 18/02.

ПБУ бухгалтерского расчета налога на прибыль

Учет расчетов по налогу на прибыль – названия бухгалтерского положения, принятого Минфином России. Дата утверждения ПБУ: 19 ноября 2002 года. Чтобы уметь правильно читать данную форму, следует знать, как расшифровываются основные аббревиатуры:

  • ОНА/ОНО – отложенный налоговый актив/обязательство
  • ПНА появляется, когда бухгалтерская Пр. > налоговой
  • ПНО появляется, когда бухгалтерская Пр. < налоговой

Как же свести дебетовые и кредитовые обороты по прибыли в бухгалтерском учете, чтобы не допустить досадных ошибок?

Расчет налога на прибыль организации образец

Для отчета о прибыли и убытках (отчет о финансовых результатах) чистая прибыль считается определенным образом.

ЧП (чистая прибыль по стр. 2400) – это:

Пр до обложения (стр. 2300) – Текущий налог (стр. 2410) – Оно/изменения (стр. 2430) + ОНА/изменения (стр. 2450)

ВАЖНО: знаки «+» и «-» используются в зависимости от характеристики ОНО и ОНА (положительная или отрицательная величина).

В учете же на счетах она раскрывается по-другому, т.к. это новая формула.

ЧП посредством проводок в бухгалтерском учете (сальдо счета 99):

ЧП (остаток сч. 99) = Пр в БУ до НО (Дт90-9+Дт91-1 минус Кт99) – Налог (бухгалтерский) – ПНО + ПНА

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: при обоих вариантах подсчета, результат будет идентичным, согласно ПБУ.

Сущность налога на прибыль организации

Обложение прибыли является прямым налогом. Хотя данный сбор считается федеральным, но по большей части он идет на пополнение регионального бюджета.

По сути организации в федеральный бюджет перечисляют лишь 3% от своей прибыли, а остальные 17% формируют региональные государственные финансы.

Субъекты федерации имеют право снижать размер ставки для определенных категорий налогоплательщиков. Но в итоге она не должна быть меньше чем 12,5%.

Налоговая ставка

Законом определена стандартная ставка налога на выручку предприятия. Она составляет 20%. Компании имеют право на получение налоговых льгот в следующих случаях:

  1. Налогоплательщик участвует в региональном инвестиционном проекте.
  2. Плательщик сбора имеет статус участника свободной или особой экономической зоны.
  3. Компания является резидентом региона с опережающим социально-экономическим развитием или свободного порта Владивостока.

Объект налогообложения

Объектом данного обязательного платежа является прибыль организации. При определении объекта налогообложения учитываются как доходы от основной деятельности организации, так и прочие поступления. Однако, при расчете суммарной величины налога предприятия сталкиваются с необходимостью определения налоговой базы. Данные понятия не являются тождественными. Налоговая база всегда существенно меньше прибыли компании. Это такой объем прибыли, скорректированный на всевозможные затраты, которые понесла организация за отчетный период. Не все поступления и расходы, имеющие место в той или иной организации, должны учитываться при определении итоговой суммы, с которой уплачивается сбор.

При проведении подсчетов размера налога на прибыль не должны учитываться следующие поступления:

  • стоимость имущества, полученного в порядке дарения,
  • сумма активов, поступивших в порядке целевого финансирования,
  • сумма инвестиций в уставный капитал организации,
  • ресурсы, предоставленные организации на долговой основе.

Оставшаяся часть поступлений корректируется на величину издержек. Причем они в обязательном порядке должны быть документально подтверждены и по всем правилам зафиксированы в бухгалтерской отчетности.

Как рассчитать налог на прибыль организацииНе влияют на величину базы расходы по выплате штрафов, неустоек и прочих санкционных платежей, а также суммы, пошедшие на выплату дивидендов и различные добровольные взносы и поощрения. А вот затраты на повышение квалификации сотрудников с начала прошлого года считаются расходами предприятия. Но в данном вопросе есть одно условие: необходимо письменно подтвержденное согласие работника на проведение оценки уровня его соответствия занимаемой должности.

Налоговый период

Вносить платеж необходимо не только в полном объеме, но и в строго установленные сроки. Именно поэтому в Налоговом кодексе четко определено понятие налогового периода и отчетного периода. Первый параметр отражает тот интервал времени, за который предприятие должно оплатить налог с прибыли. В соответствии с законом он равняется 1 году.

Отчетный период представляет собой интервал времени, в течение которого необходимо предоставить в налоговые органы соответствующую декларацию о доходах.

Именно на основе этих данных, после их проверки, и будет вестись дальнейшее начисление налога на прибыль. Сдавать подобные отчеты нужно первый раз по итогам квартала, второй раз – через полгода, затем – по итогам 9 месяцев.

Налогоплательщики могут оплачивать сбор в виде авансовых платежей. Их можно переводить ежемесячно (на основе прибыли, рассчитанной за месяц). Другой способ предварительной оплаты налога – квартальные платежи. В этом случае расчет будет иметь одну особенность. Налоговая база оплачиваемого квартала считается равной предыдущему аналогичному периоду. Если по данной системе расчета позже выявится переплата, то ее величина будет перечислена в счет будущих платежей. В обратной ситуации – предприятие должно будет погасить образовавшийся долг.

Каждый платеж должен быть проведен не позже 20 числа, в противном случае начинают начисляться пени за просрочку. Относительно сдачи отчетов временные рамки таковы: после окончания отчетного периода предприятиям дается 28 дней для формирования отчетов и деклараций и направление их в проверяющие органы.

Алгоритм расчета сбора по Налоговому кодексу

Все принципы расчета рассматриваемого бюджетного сбора в полном объеме отражены в Налоговом кодексе РФ. При определении данной величины важно учитывать, какой из двух методов налогового учета используется на предприятии. Если имеет место кассовый метод, то доходы и расходы документально должны отображаться по дате фактического поступления или оттока ресурсов.

Компании, ведущие учет активов методом начисления, не ориентируются на фактический момент притока или расхода ресурсов. Датой признания доходов и расходов в данном случае является отчетный период, в котором имел место приход или отток финансовых активов. Выбранный метод налогового учета будет влиять на величину налоговой базы, а значит, и величина авансовых платежей будет зависеть от данного параметра.

Величину налога на прибыль подсчитывают по следующей формуле:

Сумма налога = Налоговая ставка * Налоговая база

Если налоговая ставка определена законодательно, то базу должны верно рассчитать и указать сотрудники бухгалтерии организации. При этом учитываются только доходы и расходы, имевшие место в отчетном периоде. Причем под данные категории попадают не только суммы, полученные или потраченные по основной деятельности, но и внереализационная активность компании.

На некоторые специфические виды деятельности законодательно установлены другие ставки налога на прибыль. К примеру, по российскому федеральному законодательству 30% сбор необходимо заплатить с прибыли, полученной по операциям с ценными бумагами (дивидендные выплаты в данный аспект не входят). А за прибыль, полученную по государственным ценным бумагам, придется заплатить лишь 15%. Полный перечень процентных ставок на доходы компаний представлен в Налоговом кодексе РФ.

Таким образом, если имела место прибыль, попадающая под специфическую ставку, то, помимо основной налоговой базы, для нее потребуется расчет соответствующей дополнительной базы. Когда тот или иной вид деятельности за установленное время не принес прибыли, налог не начисляется ввиду отсутствия объекта налогообложения.

 Если у Вас нет опыта ведения бухгалтерского учета, лучше всего заказать консультацию по налогам на сайте wek.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: