Банк списал долг по кредиту, насколько это правомерно?

Не заплатил кредит — заплати налог: прощение долга или ловушка банка?

Здравствуйте дорогие друзья!В последнее время, в нашу компанию все чаще и чаще начинают поступать вопросы от наших клиентов и читателей. Суть вопроса сводится к тому, что Банки стали присылать так называемые уведомления о том, что Заемщику предлагается оплатить налог на сумму невыплаченного кредита.Естественный вопрос Заемщика – прав ли Банк в такой ситуации. Давайте разбираться!

Не заплатил кредит – заплати налог

Итак, Банк, как известно, является налоговым агентом. Т.е. по своей сути, Банк обязан следить за доходами и направлять в налоговый орган информацию о полученных доходах.

При этом, к доходу, на основании ст. 210, 228, 229  НК РФ относится прощенный долг. Итак, выходит, что Банк простил долг?

Прощение долга – это один из малочисленных способов прекращения основного обязательства по инициативе кредитора. Подразумевается, что кредитор прощает Вам долг. Прощенный долг является Вашим доходом. Следовательно, Вам в такой ситуации необходимо оплатить налог, который составит 13% от суммы прощенного долга.

Прощение долга, как правило, должно сопровождаться соответствующим договором. Однако, возможно и одностороннее прекращение со стороны Банка кредитного обязательства. При таком одностороннем прекращении Банком должнику направляется уведомление или официальное письмо (Определение ВАС РФ от 28 февраля 2011 г. N ВАС-255/11).

А вот самое интересное в этом вопросе заключается в том, что с момента получения такого уведомления или официального письма должником, обязательство считается прекращенным. Подчеркиваем, с момента получения! Но такие последствия могут наступить, конечно же, если сам должник не против такого истечения событий (ст. 415 ГК РФ)

Вот и получается интересная ситуация: Банк присылает уведомление об оплате налога, но в соответствии со ст. 210 НК РФ – такое уведомление означает прощение долга. Оплачиваем налог, и вот Вам результат – выход из долговой ямы всего за 13% от суммы долга! С другой стороны, Банк открыто не говорит о том, что Вам простили долг.

Когда Банк прощает долг?

 Прощение долга может произойти в нескольких случаях. Начнем с того, что чаще всего Банк прощает долг. Реже, прощение долга может произойти по инициативе должника, но с обязательным согласием кредитора.

Итак, Банк может простить долг в случае:

  • если истек срок исковой давности. Напомним, срок исковой давности по кредиту составляет 3 года.

При этом надо понимать, что на основании ст. 207 ГК РФ истечение срока исковой давности по основному обязательству распространяется и на дополнительные требования, такие как, неустойка, штрафные санкции, комиссионное вознаграждение банка и так далее.

  • если речь идет о небольшой сумме.

Дело все в том, что продавать “маленький долг” коллекторам – не выгодно ни тем, ни другим. Своя служба безопасности Банка занята взысканием более крупных долгов.

  • в случае смерти или безвестного исчезновения Заемщика;
  • в случае, когда нет наследников.

Вот, пожалуй, все случаи, когда Банк может простить долг.

 Что делать, если получили уведомление об оплате налога?

Шаг 1. Не тратить время зря и оплачивать налог в размере 13%. Как правило, в уведомлении говорится о сумме долга, а также приводится расчет тех самых 13%, т.е. Банк фактически формирует Вам сумму к оплате.

Шаг 2. После того, как налог был оплачен – составляем досудебную претензию и предъявляем ее в Банк. В претензии требуем документы, подтверждающие прекращение обязательства.

Банк обязан ответить в течении 30 календарных дней. Ждем!

Если получили положительный ответ, проблема решена! У Вас имеются подтверждающие документы, закрывающие сделку. Если получили отрицательный ответ или ответа вообще не поступило, переходим к шагу 3.

Шаг 3. Составляем исковое заявление о прекращении кредитного обязательств и предъявляем в суд.

В суде обосновываем свою позицию и требуем признать договор прекращенным.

Вот такой вот порядок Ваших действий.

С уважением,

 Компания “

Анти-Банкиръ

“:  Ваш профессиональный ответ Банку!

+7 (988) 075-02-22, +7 (988) 171-47-33, [email protected]

Наша франчайзинговая программа!

lenta1

Что делать в сложившейся ситуации?

Как вернуть алименты, снятые в счет погашения долга банком? Во-первых, не стоит предъявлять претензий к финансовой организации. Когда говорят, например, что счет арестовал Сбербанк, то это не соответствует действительности. Правом арестовывать счета должников наделены сотрудники ФССП. Поэтому обращаться в банк нет смысла. По собственной инициативе он не произведет обратной денежной выплаты.

Имеет ли право банк не подчиниться требованиям приставов о необходимости снимать деньги? Нет, иначе можно будет считать, что финансовая организация препятствует исполнению судебного решения, ведь пристав работает для того, чтобы удалось погасить задолженность. За такое противодействие исполнению предусмотрены серьезные штрафы.

Но как вернуть деньги в таком случае? И можно ли это сделать? Выплаченный в счет долга размер средств возможно вернуть. Для этого необходимо взять:

  • взять выписку по счету, в которой было бы указано, что данный счет имеет социальный характер;
  • обратиться для начала к приставу неформально, указав на нарушения законодательства;
  • если пристав откажется устранять свою ошибку добровольно, то нужно будет обжаловать его решение в вышестоящие инстанции, в прокуратуру или в судебном порядке.

Собственно, на этом все. Рано или поздно, добиться желаемого результата удастся. Деньги будут возвращены. Что касается формы жалобы на пристава, то она, во всех случаях, свободная, кроме той ситуации, когда идет обращение в суд.

В жалобе необходимо указать, какая ситуация сложилась. Нужно отметить в документе, и то, что удержание алиментов в счет погашения долга не является незаконным.

В принципе, если правильно поговорить с приставом, то никаких жалоб писать будет не нужно. Как правило, такие ошибки легко исправляются и после неформального общения.

Like this post? Please share to your friends: