Что будет с валютными вкладами в России?

Содержание:

Наличием накоплений и открытых в банке вкладов может похвастаться далеко не каждый житель нашей страны. А из тех, кто такие накопления имеет, большая часть хранит деньги в рублях. Однако немало и тех, кто приобретает в качестве средства сохранения своих денег иностранную валюту, в первую очередь доллары США и евро. Как минимум, такая финансовая стратегия (вкладываться в валюту) считается выигрышной на долгосрочной перспективе. Валютные вкладчики, которые хранят доллары и евро на счетах в российских банках, в последнее время начали нервничать. Сразу несколько факторов говорят за то, что валютных вкладчиков могут ждать некоторые проблемы. Что будет с валютными вкладами россиян в 2018 году, ждать ли заморозки счетов или принудительной конвертации валюты в российские рубли.

Что будет с валютными вкладами в банках России в 2018 году

Как новые санкции могут повлиять на счета валютных вкладчиков

Первая из проблем, о которых говорится не первый год — риск того, что новые санкции Запада против российской экономики могут нести угрозу простым валютным вкладчикам.

Суть в том, что в случае заморозки активов российских банков, включая такие квазигосударственным монстры, как Сбербанк и ВТБ, а также блокировки их корсчетов в США и Европе, банки физически не смогут выполнить свои обязательства по валютным вкладам.

По сути, если такие санкции появятся, у российских банков будет два выхода.

Первый — заморозка валютных вкладов россиян. При такой ситуации вклады будут заморожены “до лучших времен”. Когда они настанут — никто не скажет.

Второй вариант — принудительная конвертация валютных вкладов в рубли. Главный вопрос для вкладчиков — по какому курсу будет производиться такая конвертация и сколько потеряет каждый из вкладчиков на такой операции.

Потери в случае принудительной конвертации в рубли будут тем более заметными, что такая ситуация сама по себе приведет к новому обвалу рубля и росту курсов доллара и евро.

Что будет с валютными вкладами в банках России в 2018 году

Что будет с валютными вкладами в результате “дедолларизации”

Еще один повод для валютных вкладчиков начать нервничать и выводить валюту со своих вкладов, стала объявленная “дедолларизация” российской экономики. Государство имело при этом в виду, что откажется от долларов как способа расчета при некоторых внешнеэкономических операциях. Однако для вкладчиков это стало тревожным звоночком, и многие решили, что за всем этим стоят планы запретить хождение доллара в России в принципе.

Российские банки столкнулись с крупным оттоком средств с валютных счетов. Для того, чтобы стимулировать россиян вернуть деньги в банки, кредитные организации повысили процентные ставки по таким вкладам.

И хотя “дедолларизация” пока выглядит не более перспективно, чем нашумевшее импортозамещение, и не более эффективно, чем реформа полиции при президенте Медведеве, негативный эффект для банковской системы она уже возымела. Деньги любят тишину, и даже если государство не планировало и не планирует замораживать или принудительно конвертировать валютные вклады в рамках этой политики, люди уже напуганы и не знают, что их ждет.

Что будет с валютными вкладами в банках России в 2018 году

— Могут ли заморозить банковские вклады

— Принятие системных решений о полном или частичном ограничении доступа ко вкладам в банковском секторе РФ крайне маловероятно. Для этого нет никаких предпосылок. Финансово-экономическая обстановка не простая, но контролируемая. Своевременная выплата по рублевым депозитам в устойчивых и ликвидных финансовых учреждениях не вызывает никаких сомнений. Проблемные банки, попавшие под санацию, выполнят свои обязательства перед гражданами с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в пределах установленных норм.

Сложнее ситуация с прогнозами о том, что будет с валютными вкладами в 2016 году. Но и здесь не стоит ждать крайних негативных явлений. Определенным стабилизирующим фактором послужат выборы в Госдуму в сентябре. Вряд ли накануне их проведения, государство решит идти на непопулярные меры, затрагивающие избирателей.

— Как Вы можете прокомментировать возможный вариант докапитализации банков, испытывающих трудности, за счет вкладчиков

Да, действительно, такая информация появилась в конце января со ссылкой на заместителя Министра финансов Алексея Моисеева. Суть новации конвертация крупных депозитов в акции или долгосрочные облигации того банка, где у вкладчика размещены средства.

Пока все это на уровне отдельной реплики и никаких конкретных решений не было принято.

Можно сказать следующее: во-первых, речь идет только о существенных вкладах более 100 млн рублей.

Во-вторых, данный механизм, получивший за рубежом название bail-in, может быть применен к вкладчикам проблемных, а не любых банков.

И наконец, в-третьих, клиенту будет предложен выбор забрать1,4 млн за счет АСВ и долго ждать других денег от реализации активов банка, или стать акционером или кредитором банка, помочь ему выйти из затруднений и вернуть свои средства через несколько лет. Возможно, даже, с неплохой прибылью.

Повторюсь, пока это только на уровне обсуждения, не более.

— Что будет с валютными вкладами в 2016 году Что ожидать в этом году валютным вкладчикам

Положение дел с валютными вкладами, что вполне ожидаемо, несколько сложнее, чем со вкладами в рублях. Наблюдается резкое ограничение доступа банков к международным рынкам капитала, ввиду введенных западных санкций, снижение цен на нефть и падение экспортной выручки от ее реализации. Эти факторы привели к дефициту иностранной валюты и двукратной девальвации рубля за последние год-полтора.

Валютные вкладчики оказались в зоне риска, вне зависимости от того, в каком кредитно-финансовом учреждении они держат средства в долларах, евро или иной валюте. Если Минфин и Центральный банк решат пойти на принудительную конвертацию валютных вкладов в рублевые, под ударом окажутся все. Обстановка осложняется давлением со стороны валютных, прежде всего, ипотечных заемщиков, требующих перевода валютной ипотеки в рублевую, по курсу на дату заключения кредитного соглашения.

Что можно посоветовать тем, у кого есть вклады в иностранной валюте

  1. Не совершать резких движений и не разрывать действующие депозитные договоры. Особенно, если они были заключены по высоким ставкам около года назад и заканчиваются по сроку до конца лета начала осени этого года. До сентябрьских парламентских выборов риск минимален.
  2. Если срок вклада истекает подумать над вариантом частичного перевода вклада в рубли, тем более, что ставки по рублевым депозитам в 2-3 раза выше.
  3. Заключать новые договоры валютного вклада на сроки до трех месяцев. Лучше получить 1-1,5% годовых, но при этом иметь возможность маневра.

— Какая будет страховая сумма по вкладам в 2016 году Будет ли, по Вашему мнению, увеличена сумма страховки по вкладам

Едва ли государство пойдет на увеличение действующего верхнего предела страхового возмещения в размере 1,4 млн рублей на одного вкладчика в одном банке. Ведь введен он совсем недавно 29.12.14г. Для его изменения на финансовом рынке должно произойти нечто очень негативное. Пока предпосылок для этого нет.

Вкладчикам, которые хотели бы, тем не менее, фактически увеличить страховую поддержку своим сбережениям, можно порекомендовать два пути: первый — распределить (диверсифицировать) средства по нескольким банкам. Второй — открыть вклады в одном банке несколькими членами семьи.

Что ждет впереди?

Большинство представителей банковского сектора полагают, что в 2018 году рублевые ставки продолжат снижение. В МКБ считают, что это снижение будет плавным, а ставки по валютным вкладам почти не изменятся.

Аналогичное мнение высказали представители «Роскапитала». Они обосновывают грядущее снижение доходности депозитов уменьшением инфляции и политикой ЦБ, направленной на снижение ключевой ставки.

В Райффайзенбанке указали на выгоду, которую клиенты могут извлекать из сезонных акций. Поскольку общий уровень ставок будет падать, банкиры рекомендуют пользоваться этой возможность для размещения средств на более выгодных условиях.

Банк «Санкт-Петербург» планирует и дальше удерживать достаточно высокий уровень валютных ставок, а Росбанк даже допускает возможность увеличения доходности долларовых депозитов.

Директор по депозитным продуктам Промсвязьбанка Наталья Волошина ожидает в 2018 году очередных снижений ключевой ставки и стабилизации инфляции. Доходность рублевых и долларовых депозитов, по ее мнению, будет падать. В первом квартале 2018 года максимальные рублевые ставки еще могут удержаться на уровне 8,25-8,5% годовых, но к концу года упадут до 7%. По валютным ставкам ожидается стагнирующая динамика.

    Похожие записи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: