Аккредитив при покупке недвижимости: что это и как работает?

За последние годы аккредитив при покупке недвижимости набирает свои обороты, приобретает заметную популярность, востребованность масс. Согласно статистике, этот вид оплаты на рынке вторичного жилья приближен к 95%, что лишний раз подчеркивает его актуальность. Самое время разобраться, что такое аккредитив, как работает эта относительно новая система безналичного расчета в реальности.

Сущность банковской операции

Аккредитив при покупке недвижимости имеет довольно простую сутьИзучая нюансы аккредитива при покупке недвижимости, становится очевидно, что эта инновационная операция является своего рода «прогрессивным аналогом» классической банковской ячейки. Итак, покупателем открывается в банке специальный аккредитивный счет, куда в дальнейшем происходит зачисление денежных средств, соответствующих окончательной стоимости покупки (например, квартиры). После этого продавец получает личное банковское извещение, в котором сказано, что требуемая сумма поступила на счет банка. Остается только забрать наличность, если, конечно, имеется такая необходимость.

Важно! У покупателя после перевода денег есть еще определенный период времени для их отзыва, что будет свидетельствовать о разрыве соглашения с продавцом. Ситуации и обстоятельства могут быть разные, так что не стоит упускать из виду такую полезную возможность.

Преимущества выбранной системы расчета

Аккредитив - это очень удобная система для покупки и продажи недвижимостиСистема очень удобная, причем выгодная для обеих сторон – продавца, покупателя. Первый участник сделки после передачи квартиры может обналичить запрашиваемую сумму денег, а второй после передачи денежного потока застрахован от категоричного отказа переоформлять недвижимость.

Видит свою выгоду и государство, поскольку может контролировать денежные сделки своих граждан, примерно оценивать благосостояние населения, а также способствовать сокращению финансового терроризма, сомнительных сделок.

По сути, аккредитив – это обязательство финансовой структуры, куда обратились участники сделки с недвижимостью. То есть, банк выступает в качестве непредвзятого посредника, основная цель которого принять участие в честной сделке, удовлетворить пожелания обеих сторон. Так что, в целом, нет никакого подвоха, хотя и эта прогрессивная система оплаты также не совершенна.

«Подводные камни»

Аккредитив при покупке недвижимости имеет некоторые существенные недостаткиЕсли говорить о важных недостатках аккредитива при покупке недвижимости, стоит акцентировать внимание на следующих моментах:

  • эта услуга предоставляется исключительно на платной основе, а ее стоимость приближена к 50 000 рублям. Это большая сумма, которая при покупке нового жилья у покупателя явно не лишняя, да и продавец рассчитывает получить запрашиваемую стоимость недвижимости;
  • на сегодняшний день далеко не все банковские структуры готовы принять участие и обеспечить аккредитив при покупке коммерческой недвижимости. Поэтому найти надежного и независимого посредника в условиях современной банковской структуры РФ не так уж просто, особенно в провинциях;
  • много не всегда понятной документации. Аккредитив, по сути, — это соглашение, причем в письменной форме и требующее юридического подтверждения. Так что не все участники сделки соглашаются на сложный документооборот, упрощая себе жизнь классическим вариантом купли – продажи;
  • пугает и настораживает стоимость аккредитива при покупке недвижимости, поэтому этот вопрос следует уточнить у банка в самую первую очередь. Кстати, каждая банковская структура представляет свою стоимость услуги, однако это однозначно фиксированная сумма.

Еще о плюсах и минусах аккредитивов при покупке недвижимости в следующем видео:

Достойная альтернатива

Принять эту инновационную систему безналичного расчёта готовы не все представители современного общества, и это легко объясняется. Не часто участники сделки хотят переплачивать за спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, да и банком не очень доверяют. Но опять-таки -все упирается в деньги, которые запрашиваются за услуги по созданию аккредитива.

Государство стремится к безналичному расчёту, и даже внесены ограничения на подобного рода сделки: 600 000 рублей и выше. Однако выбор пока остается за классическими банковскими ячейками, которые вызывают больше доверия, да и обходятся заказчику гораздо дешевле своих более прогрессивных последователей.

Но как бы там ни было, задумка, в целом, неплохая. Остается надеяться, что она скором времени попадет под надежную защиту действующего законодательства и будет вполне исправно и удобно для клиентов выполнять свои функции.